Производственно-строительная компания "Арболит Групп"

Баня из арболита

Баня из арболита – это оптимальный вариант людей, планирующих самостоятельно построить теплую и безопасную парную без серьезных финансовых вложений. Достоинства и недостатки арболита, особенности планировки и строительства арболитовой бани рассмотрим в нашей статье.

Сравнения арболита, кирпича и дерева

Первое, с чем сталкивается человек, решивший построить баню – это выбор подходящего строительного материала. Оптимальными вариантами для этих целей является: дерево, кирпич и арболит.

Дерево представляет собой натуральный и экологически чистый материал. Также оно отлично держит тепло, а некоторые породы способны выделять в воздух полезные эфирные масла. Из недостатков дерева стоит назвать его подверженность гнилостным процессам и низкую пожарную безопасность.

Кирпич лишен перечисленных выше недостатков, присущих натуральной древесине – кирпичная баня будет эксплуатироваться без нареканий на протяжении многих десятилетий. Однако, низкие теплоизоляционные свойства и достаточно высокая стоимость кирпича устраивают далеко не каждого покупателя.

Арболит также имеет свои преимущества и недостатки. По теплоизоляционным характеристикам, привлекательности и доступности он является одним из лучших вариантов на рынке. Из минусов можно назвать его высокую гидрофильность, которая способна доставить немало неудобств собственникам постройки.

Преимущества и недостатки арболита

В состав арболита входит цемент, древесная щепа, связующие добавки, а также незначительные примеси химических реагентов, не представляющих опасности для человека.

К преимуществам материала также можно отнести:
• Морозоустойчивость – небольшое число пор, в которых могла бы скапливаться влага, позволяет арболиту выдерживать до 35 циклов полного замораживания и размораживания, без утраты для эксплуатационных характеристик.
• Пожарная безопасность – не подвержен горению.
• Экономичность – стоимость строительства арболитовой бани в разы меньше цены постройки из любых других материалов.
• Биоустойчивость – материал не подвержен гниению, развитию плесневелых грибков и других патогенных микроорганизмов.
• Высокая паропроницаемость – арболитовые бани «дышат» ничуть не хуже деревянных, благодаря чему парные хорошо вентилируются и в них не скапливается затхлый воздух.
• Простота и скорость обработки – материал не подвержен усадке, резать арболитовые блоки можно с помощью стандартной бетонорезки.

Совет от профессионала: В том случае, если блоки сохли прямо на складке, сразу после завершения строительства в бане может не сильно пахнуть цементом. На это не стоит обращать внимание – запах сам выветрится в самое ближайшее время.


Имеются у арболита недостатки:
• Гидрофильность – материалу следует обеспечивать защиту от излишней влаги.
• Геометрия блоков - несмотря на то, что размер блоков регламентирован строительными стандартами, на практике разница в геометрии может оказаться существенной.

Разработка проекта

Качественный и грамотно составленный проект будущей бани является залогом ее комфортной и удобной эксплуатации на протяжении долгих лет. Проект можно составить самостоятельно с помощью карандаша и листа ватмана или специальной компьютерной программы. Но мы рекомендует обратиться за помощью в решении этого вопроса к специалистам.

Проектом обязательно должны учитываться такие факторы, как:
1.Площадь будущего строения;
2. Планировка и коммуникации;
3.Тип печи.

К слову сказать, в арболитовой бане возможна установка электрической, газовой и дровяной печи.

Арболитовая баня своими руками: пошаговая инструкция

Выбирая место под баню, следует избегать ровных площадок с болотистыми грунтами. Оптимальным вариантом станет участок с незначительным уклоном на юг, запад или восток.

Арболит не нуждается в дополнительной теплоизоляции, однако, из-за значительных теплопотерь через крушу, двери и пол рекомендуется перед парной обустраивать небольшой предбанник или комнату отдыха.

Возведение фундамента

Учитывая сравнительно небольшой вес арболитовой бани, для ее строительства будет достаточно ленточного фундамента с небольшим заглублением. Процесс выполнения работ включает следующие этапы:
1. Разметка участка под застройку;
2. Подготовка рва под фундамент;
3. Укладка проводки, труб и т.д.;
4.На дне рва формируется песчаный слой толщиной 20-25 сантиметров;
5.Монтируется опалубок высотой 40 сантиметров;
6. На песке обустраивается усиленная «подушка» из щебня, брусьев и песка;
7. Подготовленная бетонная смесь заливается в опалубку;
8. Получившиеся основание обязательно укрывается гидроизоляционной пленкой или мембранной.

Кладка стен

В целом процесс кладки стен из арболитовых блоков схож с взведением зданий из кирпича. Благодаря увеличенным размерам при небольшом весе блочного материала работать с ним намного проще и быстрее.

Перед нанесением скрепляющего раствора блоки обязательно смачиваются. Это необходимо для того чтобы арболит не начал тянуть влагу из цементного состава. Для достижения высокой прочности постройки кладка выполняется с перевязкой в «пол кирпича».

Для успешного выполнения работ достаточно придерживаться следующих нехитрых правил:
• Возведение стен лучше всего начинать с угла здания;
• После кладки каждого ряда следует проверять уровень горизонтальной плоскости;
• Для выравнивания блока достаточно несильно постучать по нему мастерком.

В качестве скрепляющего раствора может применяться цементно-песчаная и перлитовая смесь или специальный клей для арболита.

Совет от профессионала: Для возведения арболитовой бани лучше всего использовать перлит или клей, так как они позволяют с минимальными усилиями получить ровный и небольшой шов между блоками.

Строительство кровли

Оптимальным вариантом для арболитовой бани станет строительство классической, двускатной крыши:
1.На стены устанавливаются мауэрлатовые брусья;
2. На готовую основу закрепляются стропила;
3. Выполняется заделка торцов;
4. Стропила укрываются изоляционной мембранной;
5.Собирается каркас будущей крыши;
6. Монтируется кровельный материал.

Совет от профессионала: Чтобы облегчить работу для возведения основы кровли рекомендуется использовать специальные блоки. С внешней стороны стропил обязательно укладывается слой утеплителя, с внутренней – пароизоляции.

Внутренняя и наружная отделка бани из арболита

Отделка бани как снаружи, так и внутри должна одновременно выполнять практические и эстетические функции.


Внешняя отделка

В том случае, если речь идет об арболитовых банях, наружная отделка становится необходимостью, так как серые блоки, сами по себе, выглядят непривлекательно. Кроме того, из-за своей гидрофобности материал нуждается в защите от негативного воздействия окружающей среды.

В качестве наружной отделки может выполняться:
• Обработка стен черновой штукатуркой или гидрофобизатором и устройство вентилируемого фасада;
• Облицовка стен финишной штукатуркой.

В том случае, если баня находится в регионе с влажным климатом, помимо штукатурки придется дополнительно использовать кирпич или сайдинг.


Внутренняя отделка

Выбор материалов для внутренней отделки арболитных бань осуществляется исходя из вкусов и финансовых возможностей владельцев постройки. Отбор осуществляется с учетом таких факторов, как:
• Невосприимчивость к влаге;
• Стойкость к механическим воздействиям;
• Огнестойкость;
• Безопасность для жизни и здоровья человека.

На специальных строительных форумах можно без труда найти различные отзывы и мнения относительно строительства бани из арболитных блоков. Кто-то считает, что материал нуждается в дополнительном утеплении, кто-то высказывается категорически против внешней и внутренней отделки здания, ну а кто-то уверен, что арболит является идеальным вариантом для строительства парной. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений.
26-08-2019, 20:37 / Обьекты из арболита

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Арболитовый дом в стиле Райта

20 окт 2019 ,Arbolit
В середине двадцатого столетия американец...

Сравнение теплой керамики и

20 окт 2019 ,Arbolit
Керамоблоки – это легкая и «теплая»...

Сравнение арболита и

20 окт 2019 ,Arbolit
По степени известности арболит и...
up